Корпоративные услуги
Налогообложение
Ценные бумаги
Налоговое право
Имущественные права
Экологическое право
Миграционное право
Договорное право
Судебные споры
Интеллектуальная собственность
Таможенное право
Трудовое право


Трудовая деятельность иностранных граждан в России
Услуги



главная наши услуги миграционное право

Миграционное право

Трудовая деятельность иностранных граждан в России

Российское законодательство, предоставляющее равные права для российских и иностранных работников, однако закрепляет определенные ограничения, касающиеся трудовой деятельности иностранных граждан в России. Данные ограничения содержатся в Федеральном законе № 115-ФЗ "О правовом статусе иностранных граждан в России" от 25 июля 2002 года (далее именуемый как "Закон"). Закон определяет правовой статус иностранных граждан на территории Российской Федерации и охватывает вопросы въезда, выезда, пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан в России.

Законом предусмотрена процедура, в соответствии с которой каждый иностранный гражданин должен получить персональное разрешение на работу в России (в рамках трудового или гражданско-правового договора). Работодатель обязан оказать содействие в получении разрешения на работу в России для иностранного работника. Помимо этого, работодатель должен получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Закон также предусматривает некоторые изменения в процедуре найма иностранных работников:

  • Упрощенная процедура трудоустройства иностранных граждан аккредитованными представительствами иностранных компаний отменена. Представительства и филиалы иностранных компаний также должны оформлять разрешение на привлечение ИРС, как и российские компании. Каждый иностранный гражданин, работающий в российской компании или представительстве (подразделении) иностранной компании, должен иметь разрешение на работу.
  • Упрощенная процедура получения разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов, нанимаемых на должности директоров, их заместителей, начальников подразделений компаниями с участием иностранного капитала, также отменена.
  • Граждане государств СНГ, за исключением Белоруссии, также должны получать разрешение на работу.
Иностранный гражданин не нуждается в разрешении на трудовую деятельность, если он/она:
  • постоянно проживает на территории Российской Федерации;
  • временно проживает в Российской Федерации;
  • является сотрудником дипломатического представительства, работником консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации, является сотрудником международных организаций, а также частным домашним работникам указанных лиц;
  • является работником иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
  • является журналистом, аккредитованным в Российской Федерации;
  • проходит обучение в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняет работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
  • проходит обучение в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работает в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых обучается;
  • приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).
Для всех остальных случаев Российское Правительство ежегодно устанавливает квоты по трудоустройству иностранных граждан, желающих работать в Российской Федерации.

Процедура получения разрешений на привлечение и использование ИРС и разрешений на работу

Этапы получения разрешения на привлечение ИРС и разрешений на работу
1. Получение разрешения на использование иностранной рабочей силы в территориальной службе занятости.
2. Получение разрешения на использование иностранной рабочей силы в Московском департаменте федеральной службы занятости.
3. Получение разрешения на привлечение ИРС в Федеральной миграционной службе РФ.
4. Получение разрешений на работу в УПДМ ГУВД г. Москвы.
Описание различных типов российских виз

Виза - это документ на въезд в Российскую Федерацию, выдаваемый на основе приглашения. Виза определяет период, в течение которого иностранный гражданин может пребывать в России. Все иностранные граждане, за исключением граждан государств, входящих в СНГ (большинство бывших Республик СССР), должны иметь визу на въезд и пребывание в России. Граждане Туркменистана и Грузии также должны иметь визу.

"Рабочая виза"

В каких случаях выдается такая виза: если иностранный гражданин въезжает в Россию для работы в Российской компании или в дочерней компании иностранной корпорации.
Приглашающая сторона: компания-наниматель.
Основание для выдачи такой визы: приглашение и персональное разрешение на работу в России.
Сроки действия виз: такие визы выдаются на период 12 месяцев и обычно регистрируются в России на 6 или 12 месяцев. Рабочая виза может быть продлена на следующие 12 месяцев без обязательного выезда из России при условии, что вовремя было получено новое разрешение на работу.

Рабочая виза для работы в представительстве или филиале иностранной компании (виза иносотрудник).

В каких случаях выдается такая виза: если иностранный гражданин въезжает в Россию для работы в представительстве или филиале иностранной компании.
Приглашающая сторона: орган, аккредитовавший представительство или филиал.
Основание для выдачи такой визы: приглашение и аккредитационная карта иностранного гражданина.
Сроки действия виз: обычно такие визы выдаются на период 12 месяцев и регистрируются в России на 6 или 12 месяцев. Виза может быть продлена на следующие 12 месяцев без обязательного выезда из России.

"Деловая виза"

В каких случаях выдается такая виза: если иностранный гражданин въезжает в Россию исключительно в целях проведения встреч, переговоров, участия в выставках или в программах повышения квалификации и переподготовки.
Приглашающая сторона: организация (компания), в которую действительно направляется данный гражданин для целей указанных выше.
Основание для выдачи такой визы: приглашение приглашающей организации.
Сроки действия виз: деловая виза может выдаваться на период до 12 месяцев, но срок непрерывного пребывания в России составляет не более 180 дней.

Необходимость личной регистрации

Иностранные граждане, въезжающие на территорию Российской Федерации, обязаны зарегистрироваться в течение трех рабочих дней после своего прибытия на территорию Российской Федерации. Для этого необходимо предоставить заявление от владельца жилого помещения, в котором иностранный гражданин намерен проживать во время своего пребывания в России, заверенное в местной ДЭЗ (дирекции по эксплуатации зданий) или РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление).

Если иностранный гражданин меняет место своего проживания в Российской Федерации, он должен в течение трех рабочих дней со дня прибытия зарегистрироваться на новом месте проживания. Регистрация детей младше 18 лет осуществляется вместе с регистрацией их родителей.

Услуги

Разрешение на привлечение и использование ИРС и разрешение на работу

1. Консультации по вопросам трудоустройства иностранных граждан на основании трудовых/гражданско-правовых договоров и соглашений о предоставлении персонала.
2. Консультирование в отношении требований, предъявляемых федеральными и территориальными миграционными органами к компаниям, нанимающим иностранных граждан.
3. Консультирование и оказание помощи, необходимой для получения клиентом Разрешения на привлечение и использование ИРС и разрешения на работу.
4. Представление интересов Клиента в ходе проверок, проводимых государственными миграционными органами, а также во время судебных разбирательств.


Визовая поддержка

1. Консультирование и оказание необходимой помощи в подготовке документов, необходимых для получения рабочей или деловой визы для сотрудников Клиента.
2. Консультирование и оказание необходимой помощи в подготовке документов, необходимых для въезда членов семей иностранных сотрудников.
3. Предоставление немедленной поддержки и соответствующих консультаций, необходимых для решения проблем, возникших в процессе пребывания иностранных граждан в России.


Получение разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

1. Консультации по вопросам получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ для иностранных граждан.
2. Предоставление необходимой помощи в подготовке документов для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ для иностранных граждан.

За дополнительной информацией обращайтесь отдел миграционного права и трудового консалтинга VISTA Foreign Business Support, тел. +7 (095) 933 78 22 Олег Табунов, начальник отдела миграционного права и трудового консалтинга, otabounov@vfbs.ru


  Copyright VFBS J.S.C. © 1998-2005
All right reserved. Terms of conditions.

Developed & provided by
AMS Visual Consulting, JSC
Контактная информация:

VISTA Foreign Business Support
Москва, ул. Трубная, 25/1,
127051, Российская Федерация
  Tel +7 495 933 78 22
Fax +7 495 933 78 23
Главная Поиск Обратная связь