|
 |
 |
 |
 Ценные бумаги |

Законодательные и практические аспекты
Гражданский кодекс России предусматривает несколько форм коммерческих организаций. Двумя наиболее распространенными формами являются "общество с ограниченной ответственностью" (ООО) и "акционерное общество" (АО). АО может быть зарегистрировано в форме открытого (ОАО) или закрытого (ЗАО) общества. Закрытые акционерные общества не могут иметь более 50 акционеров. Количество акционеров в открытом акционерном обществе не ограничено.
Любое акционерное общество является компанией, чей уставной капитал делится на определенное количество акций. Акция является эмиссионной ценной бумагой, которая закрепляет права ее владельца (акционера) получать прибыль в форме дивидендов, участвовать в управлении компанией и получить часть собственности компании после ее ликвидации. Акции распределяются между учредителями АО. Кроме того, АО может выпустить дополнительные акции для свободного распространения по подписке или конвертации.
Выпуск акций "на предъявителя" не допускается.
Акционерные общества, так же как и ООО, могут выпускать облигации. Но в отличие от АО, общества с ограниченной ответственностью не могут выпускать облигации, конвертируемые в акции ООО.
Любой выпуск акций или облигаций должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) или ее региональных отделениях, и должен иметь свой собственный регистрационный номер. Акции, выпуск которых не зарегистрирован, не подлежат распространению. Любые сделки с такими акциями или другие операции, осуществленные акционерами с незарегистрированными акциями, являются недействительными.
Процедура выпуска дополнительных акций, их регистрации и распространения является достаточно сложной и называется "эмиссией". Процедура эмиссии, как правило, состоит из следующих этапов:
a) Общее собрание акционеров принимает решение об увеличении уставного капитала;
b) Исполнительное руководство компании или его консультанты подготавливают все необходимые документы и представляют их в ФСФР;
c) ФСФР изучает предоставленные документы в течение как минимум одного месяца и регистрирует выпуск дополнительных акций;
d) Размещение акций;
e) Исполнительное руководство компании или его консультанты подготавливают и предоставляют Отчет по результатам выпуска акций;
f) ФСФР анализирует Отчет и регистрирует его;
g) Отражение изменений, возникших в связи с увеличением уставного капитала, в уставных документах компании.
Услуги
1. Подготовка и организация эмиссии ценных бумаг компании:
- оптимизация выпуска акций в зависимости от целей эмиссии;
- финансовое урегулирование;
- подготовка и проведение общего собрания акционеров, заседания совета директоров;
- подготовка проектных вариантов всех необходимых документов, касающихся выпуска ценных бумаг компании;
- сотрудничество с соответствующими официальными органами;
- консультации по биржевым транзакциям;
- консультации по вопросам неразглашения информации.
2. Консультации по сделкам с акциями на вторичном рынке:
- оптимизация транзакции;
- оптимизация ликвидации сделки;
- подготовка проектов договоров о продаже и приобретении, а также других контрактов;
- консультации по вопросам корпоративного законодательства.
3. Юридические консультации по другим вопросам выпуска, регистрации, распространения ценных бумаг и сделок с ними.

|